
Йога-нидра или йогический сон
разработана в середине 20 века Свами Сатьянанда Сарасвати на основе исследований физиологии мозга, древних йогических практик и собственного опыта. Пытаясь помочь своим ученикам расслабиться, Свами Сатьянанда создал практику, помогающую через ум сбросить напряжение, появившееся в теле из-за стресса. Ум и тело в практике взаимодействует по прямой и обратной связи: через ум мы расслабляем тело, а расслабив тело - добиваемся расслабления ума.

Практика проходит
в шавасане - удобной позе лежа. Обычно классическая йога-нидра длится около часа, но практикующие отмечают, что в нидре время искажается и редко кто чувствует, что проводит в положении лежа более 20 минут.
Начинающим практикам стоит позаботиться в том, чтобы принять максимально удобную позу: для этого можно использовать пледы, находящиеся в студии, а также выбирать удобную одежду на практику и теплые носки.

Практика поэтапно воздействует на тело и ум
помогая расслабить каждую часть тела, дыхание и подсознание. Учитель с помощью простых рекомендаций ведет вас по практике, помогая добиться нужного состояния. Вам лишь нужно следовать за голосом учителя и стараться не заснуть.
В ходе йога-нидры ученик добивается полной перезагрузки ума: освобождается подсознание от мыслей и тревог, появляется навык быстрого расслабления, что способствует налаживанию режима сна и улучшает его качество. Самочувствие становиться лучше, повышается активность.
Регулярная практика йога-нидры воздействует на тело и ум, как настоящая СПА-процедура, которая очищает вас снаружи и изнутри.

В ходе практики ученик формирует позитивную установку
или санкальпу (на санскрине "решение", "решимость").
Эта установка формируется учеником исходя из своих целей и желаний, с учетом нескольких условий, о которых вам рассказывает учитель. Санкальпа незримо воздействует на подсознание, помогая вам видеть пути и возможности для свершения ваших желаний. Практика показывает силу вашего подсознания, когда санкальпа чудесным образом исполняется через некоторое время практики.
